联系我们

  • 地址:
  • 南京市云南路

  • 31-1号苏建大厦 

  • 邮编: 210008
  • 电话:
  • 025-83209416

  • 传真:
  • 025-83209415

  • 网址:
  • www.jsaett.org.cn 

  • 邮箱:
  • jsaett@163.com


  • 您现在的位置:首页 >> 投资融资 > 投资研究投资研究

    机器人产业发展关键在于掌握核心技术

    机器人产业作为国家重点扶持的战略性新兴产业,一直被寄予厚望。去年6月,国家主席习近平在两院院士大会上发表重要讲话,“机器人革命有望成为第三次工业革命的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,”习近平强调:“不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场”。这意味着,以机器人为突破口的制造业升级越来越具有战略意义。在工信部正在制定的《机器人技术路线图及机器人产业“十三五”规划》中,预计到2020年,中国工业机器人的产业体系要具备3-5家具有国际竞争力的企业、8-10个产业配套集群,机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到100以上,这一数字的全世界平均水平为58,而中国还不到30。

    背景:中国工业机器人的发展可分为三个阶段:2003年之前为萌芽阶段,机器人数量不过几百台;第二阶段为起步阶段,2004年-2009年机器人数量达到上千台;2009年以后至今则进入了大发展时代。过去5年,中国机器人市场以年均36%的速度增长,2013年销售量攀升至36560台,同比增长60%,成为世界第一机器人大国,也是全球机器人增长速度最快的市场。2014年被业内称为“机器人元年”,这一年热闹火爆,企业通过不同方式涉足机器人产业的局面近乎疯狂。据统计,截至2014年底,有70余家上市公司并购或者投资了机器人、智能自动化项目,而中国机器人相关企业的数量甚至超过了4000家。经过20多年的孕育,中国已成全球最大的机器人消费市场,目前宣布将建立机器人产业园区的省市包括:成都、重庆、深圳、昆山、河南、芜湖、上海等,园区总数超过30家。目前机器人市场主要集中于汽车制造行业,全球汽车行业的应用约占工业机器人总量的40%,而在中国,这一数字达到70%。

    问题:我国目前已成为全球第一大机器人市场,但本土机器人研发制造水平在国际竞争中仍处于劣势。其中,核心零部件关键技术久攻不克,严重阻滞我国机器人产业良性发展,并加剧产业“国退洋进”风险。

    首先,缺乏核心技术。虽然当下我国本土机器人企业众多,但RV减速机、谐波减速器、伺服电机与驱动、控制器等工业机器人核心零部件技术仍跟国外品牌有相当差距,大部分企业依赖进口。由于缺乏核心零部件技术,我国企业在采购中议价空间狭窄,导致成本居高不下,市场竞争力不强。在工业机器人成本中,成本占比最高的为减速机,约占35%,伺服电机约占25%,控制器约占15%,机器人本体在总成本中占比不到25%。若缺乏核心技术,本体机器人企业可掌控利润着实有限。与国内机器人企业核心零部件严重依赖进口形成鲜明对比,国际品牌工业机器人厂商很多本身就是核心部件的提供商,这使得他们在成本上具有天然优势。

    其次,国内市场基本被外企垄断。中国虽然贵为全球机器人第一大消费市场,但基本被国外垄断。来自中国机器人产业联盟的信息显示,2013年中国购买并组装近3.7万台工业机器人,其中外资机器人普遍以高端工业机器人为主,几乎垄断了汽车制造、焊接等高端行业领域,占比96%;而国产机器人主要应用还是以搬运和上下料机器人为主,处于行业的低端领域。国际机器人联合会统计显示,2013年外资企业在华销售工业机器人总量超过27000台,较上年增长20%,占据中国市场70%以上的份额。机器人行业“四大家族”(ABB、FANUC、安川和库卡)合计占国内机器人50%以上市场份额。

    最后,产业有投资过热苗头。目前各级政府比企业还要热,各地政府要建机器人产业园已经超过三四十家,实际政府的热度可能直接对未来产业的盲目性要造成推波助澜的作用,要警惕机器人在未来重蹈光伏产业过热的困境。尽管包括中国、德国、日本等国家在近两年大力推动机器人产业发展,但2014年全球机器人产值约300亿元美金,还不如国内一家传统制造企业的产值。机器人高技术和机器人市场实际需求度确实存在背离,机器人的成本高,一个传统型劳动密集型工厂,要转型成为一个机器人工厂,费用巨大,一个机器人的劳动率等于3.6个人,但是其成本约等于5至50倍。大多数传统制造业的利润6%,银行的融资成本却达到10%,企业没有强劲的动力去推动其转型,也没有这么多资金。

    趋势:人力成本上升是催生机器人需求的根本因素,2000年-2012年,国内制造业工人工资复合增速为13.6%,而近三年出现加速上升的趋势,东部沿海省份如广东、浙江等制造业密集地区更是出现用工荒现象。这与日本上世纪60-80年代很相似,他们在70年代中期掀起了机器人替代人工的热潮。机器人代替人工,主要解决三个层次问题,即人干不了(特种机器人)、人干不好(汽车等高端领域)和人不想干(国内一般制造业)的,现在到了人不想干的阶段,需要用到大量的机器人。巨大的国内制造业产能,强烈的自动化改造需求,仍将推动机器人产业持续火爆。预计到2020年国内机器人系统集成市场将达到2000亿元,其中一般制造业1400亿元,汽车行业600亿元,预计未来5年一般制造业的自动化需求将快速增长,市场需求将明显超越汽车行业,市场规模占比将达到70%。

    措施:工业机器人产业既可通过智能化生产让厂商获得高质量的产品制造水准,也可以应对劳动力成本上升等问题,是破解中国工业成本快速增长、低附加值、环境资源制约等因素的重要选择。在创造良好的市场环境,让机器人企业得到健康发展的同时,国家也要推动完善多层次的研发体系,加大对机器人企业研发与产业化的资金支持力度,加快基础性研究,助推核心技术研发攻关,着力突破关键技术和重要环节。另一方面,宜尽快出台机器人产业及相关技术的国家标准,通过加强顶层设计,引导行业发展,同时完善标准体系建设,组织编制我国机器人产业行业标准体系结构图和标准明细表,搭建产需对接平台,培育产业推广示范基地,促进机器人产业健康发展。


    来源:国家信息中心

      
    上一条: 我国重大装备“走出去”前景广阔
    下一条: 2015年我国投资走势有哪些看点