联系我们

  • 地址:
  • 南京市云南路

  • 31-1号苏建大厦 

  • 邮编: 210008
  • 电话:
  • 025-83209416

  • 传真:
  • 025-83209415

  • 网址:
  • www.jsaett.org.cn 

  • 邮箱:
  • jsaett@163.com


  • 您现在的位置:首页 >> 产业资讯 > 产业动态产业动态

    2016中国家庭互联网产业发展及投资价值研究

    随着“互联网+”上升为国家战略,建立在物联网、智能化、云计算、大数据等新一代信息技术之上的家庭互联网将对家庭生活产生巨大影响,消费领域从个人向家庭渗透的进程将明显加快。随着智能化产品的不断普及,预计2020年前后中国将进入家庭互联网阶段,届时将有大量面向整个家庭的互联网创新应用出现,一轮新的针对家庭互联网的投资热潮即将形成。为此赛迪顾问编写了《2016中国家庭互联网产业演进及投资价值研究》,从产业链、市场规模、区域分布、投资价值、发展趋势等多角度对家庭互联网进行了详实的分析,希望能够借此为推动中国的家庭互联网产业进步贡献绵薄之力。

    通过对中国乃至全球家庭互联网产业演进趋势进行了深入分析,赛迪顾问认为,目前我国智能化产品在快速发展,智能硬件层将继续推动产业高速发展,已经形成了北上深三大创新城市。对于企业来说,未来各智慧家庭云平台将加速构建智能硬件体系,同时不断丰富生活大数据资源,为即将成为投资热点的应用服务环节的运营提供支撑。家庭互联网将成为下一个互联网发展新阶段,未来将承载万亿级市场规模。

    一、家庭互联网产业概念界定及发展演进

    (一) 概念界定

    家庭互联网概念目前尚无较为统一的界定,赛迪顾问总结了业内各种观点认为,家庭互联网是“以电视、冰箱、空调等智能硬件为主要承载,立足家庭应用环境,以家庭为中心,通过智能化控制软件和家庭局域网络实现各终端间的广泛互联和智能协同,从而在全新商业模式的牵引下产生一套完整的技术架构和生态系统,为家庭提供更便捷、更安全、更健康、更舒适、更环保的生活”。

    (二) 产业演进

    中国家庭互联网产业概念形成于2000年前后,目前正处于生态构建期,以普及智能硬件产品、构建服务系统为主要特征。

    中国家庭互联网产业演进趋势在硬件、平台、服务三个方面的表现为:

    1、智能化模块解决方案促进智能硬件快速普及

    硬件产品的智能化快速普及有两种途径,主要是硬件制造厂商设计生产智能化产品,或者普通产品加载智能模块。传统硬件厂商生产的智能化产品成本较高,普及难度较大,而加载智能化模块的普通产品成本并没有显着增加。赛迪顾问认为,随着智能化模块的使用范围逐步扩大,未来将快速推动智能硬件的普及。

    2、智慧家庭云平台成为企业共同选择

    智慧家庭云平台不仅能够帮助厂商快速智能化,还可以提供云计算、云存储、云服务、大数据分析等服务以帮助厂商进行运营,已成为家庭互联网控制中心的主要模式。赛迪顾问认为,小米、乐视通过投资并购智能硬件制造企业搭建的智能家庭云平台,以及京东、阿里为硬件厂商提供智能化解决方案搭建的智慧家庭云平台这两种方式成功的可能性最大。

    3、发展重点将从娱乐内容服务快速向应用服务转移

    赛迪顾问认为,随着白电、小家电等产品的智能硬件基础开始搭建,以及基于家庭场景的购物、医疗、教育等消费习惯的逐步形成,未来家庭互联网服务的重点将逐步从内容服务向应用服务转移。目前电视智能化基本已经完成,随着白电、小家电的智能化进程逐步加快,家庭互联网硬件基础将不断完善,再加上移动互联网对用户场景消费习惯的培育,针对家庭大屏的购物、医疗、教育、社交等应用服务也将快速发展。

    二、家庭互联网产业链分析

    (一) 产业链全景图

    家庭互联网产业链内容广泛,赛迪顾问认为其产业链主要分为智能硬件层、平台支撑层和应用服务层。

    (二) 主要环节分析

    1、智能硬件层规模占产业链86%以上

    智能硬件层主要包括相关的零部件及整机产品设计制造。目前我国家庭互联网产业链仍主要以智能硬件层为主体,其规模超过全产业的86%。

    2、平台支撑层受居住环境限制发展缓慢

    平台支撑层主要包括智能家居操作系统及智慧家庭云平台。由于目前我国居民房屋类型、行业标准统一性等问题,系统平台层仅占全产业的9%。

    3、应用服务层未来能够提供大量创业机会

    应用服务层主要包括内容服务和应用服务。目前我国应用服务层规模占全产业的5%。

    (三) 难点和突破点

    1、难点一:交互、传感、人脸识别技术仍需要5-10年创新发展

    赛迪顾问综合衡量家庭互联网各项技术发展情况后认为,交互技术、传感技术、人脸识别技术将是家庭互联网未来5年重点研发创新的方向。目前虽然手势控制、语言识别、人脸识别、传感器等技术已经开始应用于智能硬件产品,但是其功能并不成熟,这些技术达到高峰期仍需要5年左右的创新积累。

    2、难点二:行业标准不统一严重阻碍家庭互联网发展

    技术层面的互联及应用层面的互通性不足,阻碍了家庭智能设备的普及和家庭互联网业务的发展。目前,很多企业发布了自己的智慧家庭云平台,但是这些平台都规定接入平台的产品在智能化标准上具有排他性,这在一定程度上加大了行业标准统一的难度。

    3、难点三:非智能产品更新换代时间较长

    对于大部分普通消费者来说,可能会选择购买一两件感兴趣的产品,而不是进行整体性智能家居安装。中国家庭现在还拥有很大存量的非智能家电产品,仅非智能电视目前的保有量就有4.5亿台,对于整个家电产品来说,其所有的非智能产品保有量更加巨大,要将这些产品智能化是一个非常艰巨的工程,赛迪顾问乐观估计这一过程将持续5-10年。

    4、难点四:网络安全问题凸显

    近年来,智能技术应用面临的网络安全威胁日益严重。安全已经成为中国整个互联网生态的基石,是所有互联网业务发展的基本保障。随着智能技术在家庭互联网领域深入应用,未来智能设备的安全问题将更加突出。中国网络安全问题需要政府和所有参与这条价值链的企业共同努力。

    5、突破点:应用服务需求倒逼产业统一标准

    基于家庭生活的应用场景消费最重要的是消费内容和服务,下一个BAT级别的企业将极可能在这一领域诞生。家庭互联网应用服务的快速发展,以及家庭用户对舒适生活的迫切需求,再加上互联网企业纷纷布局家庭互联网,这些将带动整个产业链进行重构,也将产生丰富的新业态和新模式,同时也将反过来倒逼家庭互联网行业标准的统一。

    三、市场发展及区域布局

    (一) 市场规模和结构

    1、全球市场

    1) 2018年全球市场规模将突破4300亿美元

    2015年全球家庭互联网市场规模为2800亿美元,到2018年将达到4300亿美元。

    2) 全球应用服务层将进入快速增长通道

    全球家庭互联网产业智能硬件层市场规模达到2250.0亿美元,平台支撑层市场规模为426.0亿美元,应用服务层市场规模为124.0亿美元。

    应用服务层在家庭互联网市场中的比例不断增长,而智能硬件层、平台支撑层的占比在不断下降。

    全球家庭互联网产业应用服务层主要模块为娱乐,其市场规模为67.0亿美元,占整体比例为54.0%;安防服务模块市场规模为26.5亿美元,占21.4%;其他服务模块市场规模较小。

    2、中国市场

    1) 未来三年中国市场复合增长速度将达到26.0%

    2015年中国家庭互联网产业整体规模达为2999.7亿元,到2018年将达到5999.9亿元。

    2) 家庭生活服务市场正式开启

    从产品结构来看,2015年中国智能家电产品市场规模为2601.7亿元,平台支撑层为250.0亿元;应用服务层为148.0亿元。

    从未来三年市场结构的变化来看,应用服务层在家庭互联网市场中的比例不断增长,而智能硬件层、平台支撑层的占比在不断下降。

    中国家庭互联网产业应用服务层主要模块也是娱乐,其市场规模为96.0亿元;安防服务模块市场规模为23.0亿元;其他服务模块市场规模较小。

    (二) 区域分布

    1、珠三角、长三角、环渤海三大地区成为核心发展区

    产业分布上,国内互联网产业已初步形成环渤海、长三角、珠三角三大区域集聚发展的总体产业空间格局。其中,珠三角地区产业规模位列三大区域的首位。

    1) 珠三角地区

    珠三角地区是国内智能家电整机的重要生产基地,是我国家庭互联网技术和应用的起源地,在发展家庭互联网产业领域拥有得天独厚的先发优势。

    2) 长三角地区

    长三角地区是中国最具经济活力的地区,科技资源和综合配套能力得天独厚,区位、资本、教育竞争力强,驱动家庭互联网控制系统产业强劲发展。

    3) 环渤海地区

    环渤海地区是国内家庭互联网产业重要的产品研发设计、系统集成、内容开发及运营、服务创新基地。

    2、北京、上海、深圳、青岛成为产业发展重点城市

    发展家庭互联网产业需要强大的电子信息产业基础作为支撑。现阶段国内家庭互联网产业的重点城市主要是北京、上海、深圳和青岛。

    1) 北京:科研实力首屈一指,聚焦科技创新与应用服务

    北京市拥有多家科研院校,并且聚集了国内众多大型互联网企业,研发实力居全国首列。

    2) 上海:产业技术基础雄厚、应用示范全面推开

    上海市是国内家庭互联网技术和应用的主要发源地之一,在技术研发和产业化应用方面具有雄厚实力。

    3) 深圳:产业创新活力强劲、抢先发展产业高端

    深圳市是我国家庭互联网产业的领军城市,产业链条完善,企业创新能力强劲。

    4) 青岛:产业制造能力强劲,点线面格局大发展

    青岛市拥有多家家电制造、系统集成、物联网技术研发企业,拥有较强的制造能力。

    四、投资价值分析

    (一) 投资案例

    从近三年家庭互联网的投融资案例来看,赛迪顾问认为投融资的重点正在从智能硬件产品向应用服务领域转移。

    (二) 投资机会

    赛迪顾问分析认为,家庭互联网重点投资为大数据应用、环境类应用服务、教育类应用服务及智能穿戴设备等领域。

    1、生活大数据商业价值巨大

    生活数据不仅能为家电行业带来更多商机,也能为其他行业提供基础性的数据服务。家庭互联网平台在获得生活数据之后,经过数据智能分类、整理,然后通过信息共享渠道将数据迅速转移、扩散,进而为商家提供数据资源服务,甚至这些“生活数据”会直接进化为有价值的“商业数据”。酷云互动、欢网科技、秀视智能、击壤科技、勾正数据等企业深具投资价值。

    2、本地生活类应用服务市场前景巨大

    快节奏的城市生活、便捷的互联网服务模式将使得家庭生活服务的需求进一步放大,人们经过移动互联网的洗礼后对通过智能硬件设备完成相关的家庭生活服务需求已经不再排斥。58到家、赶集网、京东到家、本来生活、美团等企业深具投资价值。

    3、教育类应用服务重点进行模式创新

    智能电视的客厅环境、大屏等特殊因素,让教育类应用被业界认为是在视频、游戏之后未来最有前景的家庭互联网应用方向。随着80后逐渐成为社会主力军,拥有家庭孩子之后,他们在网络教育方面的开支将可能成为整体教育开支中不容忽视的一部分,其市场前景很广阔。网易公开课、百度传课、贝瓦儿歌、悟空识字、口袋故事、快乐学堂等企业深具投资价值。

    4、可穿戴智能设备仍是未来5年内创新重点

    基于可穿戴智能设备的应用场景产生的数据十分丰富,比如健康数据、行动数据、通话数据等。通过丰富的场景数据,创新团队可以开发一系列的功能性产品,如健康类产品、安全类产品、追踪类产品、通话类产品以及一些新鲜创意产品。奋达科技、长电科技、环旭电子、九安医疗、科大讯飞、机器人等企业深具投资价值。

    五、结论

    (一) 智能硬件层继续推动产业高速发展

    继智能电视之后,白色家电、小家电产品智能化进程加快将继续推动家庭互联网产业高速发展。目前智能电视是家电产品智能化换代最快的家庭互联网产品,其渗透率已经超过70.0%。虽然智能电视增长速度开始逐步降低,但是仍然有巨大的存量市场需要智能化产品更新换代。而且其他智能家电产品也完成了探索期,其智能化进程开始加快,开始进行高速增长期,因此未来5年内智能硬件产品将持续带动家庭互联网产业高速增长。

    (二) 各智慧家庭云平台加速构建智能硬件体系

    智慧家庭云平台的运营离不开智能硬件体系支撑,未来几年各大平台将大力寻求硬件厂商合作,构建自己的智能硬件体系。为了让硬件厂商快速接入自己的平台,各智慧家庭云平台通过投资模块企业的方式,为技术条件较差的厂商提供技术支持。通过WIFI智能模块,结合自有的云平台,技术能力相对较弱的厂商可以快速接入相应的开放平台。在使用了标准联机模块后,智能硬件团队甚至可以在1-2天的时间内,让普通家电产品实现智能控制。

    (三) 三大区域带动产业创新发展

    家庭互联网产业需要依赖于芯片、传感器、面板、家电等产品的制造,软件开发、系统集成、平台应用,以及内容、服务的创新应用。满足以上产业发展基础的地区主要是我国的珠三角、长三角和环渤海地区。珠三角、长三角、环渤海地区是我国主要的芯片、面板、传感器、家电等智能硬件产品的生产基地,也是我国软件开发和系统集成的主要核心地区,并且在应用服务创新上一直走在全国前列。

    (四) 生活大数据成企业未来竞争焦点

    各大企业搭建智慧家庭云平台,其核心的竞争焦点在于生活大数据。在未来的家庭生活服务战场中,其他的东西都可能继续同质化,但有一点却可以帮助企业实现有力的差异化、形成强大的核心竞争力、构建对手难以逾越的竞争壁垒,并引领行业、提升用户体验,那就是大数据资产。家庭生活场景就像一个大数据工厂,人们的生活行为、消费行为、健康数据等等都能够产生大量的有价值数据,关键在于是否能够利用基于家庭生活场景产生的大量生活数据。

    (五) 应用服务环节未来5年会爆发式发展

        相对于智能硬件产品来说,家庭互联网应用服务才是急需要进行创新发展的环节,目前来说应用服务环节的发展是落后于智能硬件设备的。目前的应用服务环节多是PC端和移动端的产品复制转移,缺少基于家庭互联网环节的针对性创新开发,服务内容适应性不足。随着智能硬件产品的快速普及,相应的产品服务内容需要也将不断增强,目前资本市场已经开始关注应用服务环节,相信未来3-5年应用服务环节将会有较大的发展。(作者顾文彬,供职于赛迪顾问互联网产业研究中心)(来源:中国电子报)

      
    上一条: 人工智能产业化潜能没有天花板 这些垂直领域正率先商业化
    下一条: 中国钢铁业大重组:“三步走”或组建十大集团